10 PLANTAS COMESTIBLES DE FINES DE PRIMAVERA ¿QUÉ RECOLECTAR EN DICIEMBRE? (hemisferio sur)

10 PLANTAS COMESTIBLES DE FINES DE PRIMAVERA

¿QUÉ RECOLECTAR EN DICIEMBRE? (hemisferio sur)

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LIMPIATUBOS (género Callistemon)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

  • Hojas e inflorescencias: como hierba aromática para saborizar y condimentar postres, infusiones, guisos, sopas, proteínas, salsas y cremas. Al ser fibrosas se sumergen en la preparación y se retiran antes de servir, a la manera del laurel. Las hojas, deshidratadas y molidas se pueden incluir en condimentos de mesa y sales saborizadas. Las flores, al ser más tiernas, se incluyen enteras en dulces, budines, salsas, cremas, infusiones, etc.

Por sus propiedades se destaca como antiviral, antifúngica, antibiótica, antioxidante, quimiopreventiva, expectorante, refresca el aliento y es excelente para tratar afecciones de las vías respiratorias altas.


CAMPANILLA AZUL (Ipomoea indica)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

  • Hojas: crudas o cocidas, como verdura de hoja en ensaladas, jugos verdes, empanadas, rellenos de pastas, tortillas.

  • Flores (sin los órganos reproductivos): crudas en ensaladas, como decoración comestible, en bebidas refrescantes/ Cocidas como verdura, en mermeladas, mousses, postres, pastas, bebidas/ Como colorante alimenticio, se logra una gama de colores alterando el pH de la preparación.


CARNE GORDA (Talinum paniculatum)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

  • Hojas y tallos tiernos: crudos o cocidos, como verdura de hoja en ensaladas, tartas, empanadas, soufflés, guisos, sopas, buñuelos, hamburguesas, albóndigas.

-Raíces: cocidas, como verdura. Se consumen en Indonesia y Asia a la manera del ginseng (en infusión; frescas, o bien deshidratadas y opcionalmente molidas).

-Semillas: aunque muy pequeñas, son nutritivas y se consumen a incorporadas en panificados, espolvoreadas sobre ensaladas, como parte de granolas, etc. Se recolectan de los frutos maduros, cuando comienzan a abrirse (vea la foto). Su sabor es neutro y aportan una textura crocante.

Sus propiedades: antiescorbútica, béquica, cicatrizante, callicida, diurética, depurativa, emenagoga, emoliente, mucilaginosa, refrigerante, vulneraria.


APIO CIMARRÓN (Cyclospermum leptophyllum)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

  • Hojas: crudas en ensaladas, bebidas refrescantes, licuados/ Cocidas en tortillas, empanadas, tartas, postres, croquetas, buñuelos. Su sabor no se parece al del apio de cultivo, sino a la zanahoria/ En infusión, frescas o deshidratadas.

  • Frutos secos: como especia, similarmente al coriandro.


TILO (género Tilia)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

  • Flores: crudas en ensaladas de frutas o de verduras, aguas florales, maceraciones, licuados/ Cocidas aromatizando postres, salsas, mermeladas, cremas, flanes/ En infusión, frescas o deshidratadas.

  • Hojas: crudas o cocidas, como verdura de hoja.

Las flores poseen propiedades digestivas, ansiolíticas y calmantes. Las hojas son un buen digestivo gracias a su cualidad mucilaginosa.


MANZANILLA SILVESTRE (Matricaria chamomilla)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

  • Hojas, flores y tallos tiernos: crudos en ensaladas de frutas o de verduras, maceraciones, bebidas refrescantes, licores, las flores como decoración comestible/ Cocidos como hierba aromática en postres, salsas, cremas, guisos/ En infusión, frescos o deshidratados.

Se destaca como sedante, digestivo, antihistamínico e inmunoestimulante.


BLEDO Y OTROS AMARANTOS SILVESTRES (especies de género Amaranthus)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

  • Las hojas, como verdura cruda o cocida. Su sabor es similar al de la espinaca y es altamente nutritivo.

  • Frutos secos y semillas: agregados a panificados y postres, enteros o molidos/ En harina, enriqueciendo masas de panes y galletas.


SANTA LUCÍA (Commelina erecta)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

  • Hojas, flores y tallos tiernos: crudos en ensaladas, licuados, jugos verdes/ Cocidos en guisos, sopas, buñuelos, tartas, rellenos de pastas y empanadas. Su sabor es neutro como el de la espinaca, por lo que puede ser la verdura principal en una preparación.

Se destaca por su cualidad cicatrizante. Las flores contienen en su base una gota de mucílago que puede utilizarse como colirio ocular o para tratar heridas y quemaduras.


JAZMÍN CHINO (Jasminum polyanthum)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

  • Flores: crudas, saborizando agua, almíbar y cremas a través de la maceración, en ensaladas de frutas o de verduras, como decoración comestible en platos tanto dulces como salados/ Cocidas, aromatizando flanes, cremas, salsas, bizcochuelos, mousses y todo tipo de postres/ En mermeladas, jarabes, arropes, gelatinas, licores/ En infusión, frescas o deshidratadas.

En un consumo interno se utiliza como antidiabético, antiinflamatorio, antihistamínico, antiespasmódico, sedante, antioxidante, protege el hígado y regula el sistema inmunológico. Externamente se aplica en pomadas y oleatos como antiinflamatorio y relajante muscular.


BROTAL (Anredera cordifolia)

¿Qué parte comemos en este momento del año y cómo?

  • Hojas: crudas en ensaladas, licuados, sándwiches, a la manera de lechugas/ Cocidas en empanadas, tartas, tortillas. Su sabor es neutro como el de la espinaca, por lo que puede ser la verdura principal en una preparación.

Al ser hojas mucilaginosas, son un buen digestivo. Además hace un aporte importante de hierro, por lo que es recomendada para personas con anemia.

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NOTA: para cada una de estas plantas, podrá encontrar recetas usando el buscador de esta página (Las cuatro estaciones - cocina salvaje).

NOTA 2: asegúrese de identificar correctamente cada planta antes de recolectarla, usando su nombre científico (entre paréntesis en cada título). Ante la duda puede enviarnos una foto y le ayudaremos con la identificación.

Participe también de nuestro grupo de discusión “Cocina salvaje - recetas e identificación”, donde exploramos el potencial gastronómico de las plantas silvestres y otros ingredientes no convencionales:

https://www.facebook.com/groups/cocinasalvaje

SANTA LUCÍA (Commelina erecta)

APIO CIMARRÓN (Cyclospermum leptophyllum)

CAMPANILLA AZUL (Ipomoea indica)

MANZANILLA SILVESTRE (Matricaria chamomilla)

TILO (género Tilia)
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AMARANTO SILVESTRE (especies de género Amaranthus)

LIMPIATUBOS (género Callistemon)

CARNE GORDA (Talinum paniculatum)

BROTAL (Anredera cordifolia)

JAZMÍN CHINO (Jasminum polyanthum)
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Muy informativo :wink:

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Gracias por pasar @JUANITA

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El té de tilo y de manzanilla, son muy populares para calmar las ansiedades, eso nos decían en casa en Perulandia.

Aquí tomo té de manzanilla a diario :relaxed:, además de ser muy digestivo.

Saludos @Sage, que pasen todos muy buena noche.

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En una avenida que estaba a un lado de donde yo vivia en Argentina hay muchas plantas de tilo y cuando estan en flor el aroma entraba por la ventana…

Tambien tomo te de mansanilla, es muy sano para el estomago.

Me encanta la herbolaria, los remedios caseros de la abuelita

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