Como dije antes, es un ceviche peruano sin cebolla, a mi me gusta hacerlo con crema de aji porque tiene un sabor frutal, pero otros lo hacen con rocoto, aunque es mucho mas picante.
1.- Pescado,. acá uso TILAPIA porque es mas barato, pero si tienen lenguado, es espectacular:
Comprar una bolsa de tilapia por kilo, te dan 5 trozos de 200 gms. congelados, cuesta 18.00 el kilo…Separar 2 (Como 350 grms si escoges la mas grande y la mas chica).
2.- Cortar bien delgado y emplatar separar 30 gms
Poner en el refri hasta que esté lista la crema para que enfríe.
3.- Cocinar un camote (Solo se usa medio) y 1/2 choclo desgranado.
4… Echar en la licuadora:
-
Los 30 gms de pescado frío que quedaron.
-
5 limones.
-
1/2 aji limo con pepa y vena (El chili sin pepa ni vena es un buen reemplazo si no están en Perú)
-
2 dientes de ajó
-
1/3 de cebolla mediana.
-
1 Rama de apio picada
-
Sal al gusto
-
Ajinomoto (Yo uso Nakamito, o cualquier glutamato de sodio.
-
Pimienta al gusto
-
**Y LO MAS IMPORTANTE, 3 A 5 CUCHARADAS GRANDES DE LA CREMA DE AJÍ QUE LES ENSEÑO AL FINAL
5.- Cortar el camote igual que el pescado y adornar con choclo mas1/2 aji limo (sin pepa) que les quedó cortado chiquito.
A COMERRRRRR (La foto no salió bien) pero antes dejar macerar en sy propio jugo por 5 minutos para que no esté crudo:**
RECETA DE LA CREMA DE AJI, SALE UN MONTÓN Y TE DA SABOR A CUALQUIER COMIDA.
Acabo de preparar mi crema de ají que se lleva de encuentro a Tariq (Crema de ají de tienda) por una fracción (La bolsa de 250 gms de Tariq cuesta como 4 dólares, rinde la tercera parte y la mitad de los ingredientes no puedo ni pronunciarlos, así que si no lo puedo pronunciar no lo como)
Procedamos
- Remojar 6 ajíes en agua con una tapa de lejía (por que se va a comer crudo) durante 5 minutos y enjuagar.
1.- Se corta y pican 3 ajíes con pepa y vena.
2.- Igualmente picar 3 ajíes sin pepa ni vena (Sacarlos con cuchara)…(Cuando es para mi solo, le echo los 6 ajíes con pepa y vena, depende del gusto),
3.- Tomar 120 gms de queso fresco de bodega ) y meterlo al microondas por 10 segundos para desinfectar de las manos de quien lo sirve (El COVID muere en 3 segundos de microondas)
4.- Echar todo a la licuadora.
- Añadir ajinomoto al gusto (Glutamato).
- Sal al gusto (Echar poco por que si falta puedes aumentar, pero si sobra te jodiste).
-2 dientes de ajo previamente desinfectados.
5.- Echarle 1/4 de botella de aceite de soya
6.- Licuar hasta que esté cremoso y se pueda ver girar el ají:
7.- Probar y corregir, si le falta sal, le echan mas, si está muy salado, le echan un chorro de leche (1/4 de taza) que baja la sal aunque también quita un poco el picante.
7.- Echar en una jarrita con tapa y poner en la refri (NO congelar)…El color no se ve bien por el flash automático, es menos amarillo y mas cremoso.
Es decir, te sale por 8 soles (2 dólares), pero la próxima vez hago 10 ajíes, me sale por 50 ctvs mas, pero rinde el doble.