¿CÓMO COMER LAS HOJAS DEL AGUARIBAY (Schinus molle)?

¿CÓMO COMER LAS HOJAS DEL AGUARIBAY (Schinus molle)?

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El aguaribay, especie hermana de la comercializada como “pimienta rosa” (Schinus terebinthifolius), produce también unos frutos muy aromáticos que se utilizan para aromatizar desde guisos hasta postres. Pero muchas veces resultan muy resinosos, empastan los artefactos y se complica mucho su molienda salvo que estén tostados.

Por suerte del mismo árbol podemos recolectar hojas durante todo el año, que tienen el mismo sabor que los frutos y son muy fáciles de emplear, elaborando con ellas un polvo que espolvorearemos a la manera de la pimienta en nuestros platos.

¿Cómo elaboramos el condimento de hojas de aguaribay?

  • Recolección: elegimos hojas en buen estado, las lavamos y les damos palmaditas con un repasador para retirar el agua superficial.

  • Deshidratación: las estiramos sobre una fuente sin superponerlas demasiado y las dejamos en una ubicación bien ventilada durante un par de días, hasta que se deshidraten del todo. El proceso es muy rápido ya que al ser tan resinosas, casi no contienen agua.

  • Molienda: las molemos en un molinillo para café o en una licuadora.

  • Tamizado: usando un tamiz fino, filtramos el material para retirar trozos grandes que no se hayan molido y para homogeneizar el producto.

  • Almacenamiento: guardamos las hojas molidas en un pimentero o un frasquito bien cerrado, alejado de la humedad y al resguardo de la luz.

  • Usos: como aromatizante en guisos, sopas, hamburguesas, purés, postres, salsas, cremas, como condimento de mesa, etc.

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Muchas gracias por pasar @Inolvidable

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