¿Qué son en realidad los romeritos?

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En México uno de los platillos que nunca puede faltar son los romeritos, y aunque algunas personas no son fanáticos de este platillo, la navidad no sería la misma sin las tradicionales recetas.

Durante mi visita al supermercado traje varias bolsas de romeritos y fue hasta ese momento que me percaté que jamás me había hecho la pregunta “¿los romeritos qué son?”.

Así que llegando a mi casa me puse a investigar y descubrí hasta su historia, por lo que hoy te quiero contar un poco más de los romeritos y qué son en realidad.

ROMERITOS, ¿QUÉ SON?

De acuerdo al Diccionario Enciclopédico de la Gastronomía Mexicana, los romeritos son una especie de maleza que suele crecer en el norte y centro del país, estos quelites y hojas tiernas se venden muy bien durante la cuaresma, Navidad y Año Nuevo.

Esta planta se le conoce también con el nombre de Suaeda Torreyana S. Watson o Sueda Moquinii y a simple vista puede parecer un arbusto más que forma parte de la maleza, pero este puede llegar acrecer hasta 100 cm. de altura y sus suelos predilectos son los pantanosos y alcalinos salinos, según el portal del gobierno de México.

También se sabe que los romeritos forman parte de la familia de los quelites , de los cuales seguramente ya has comido antes el epazote, quintoniles, verdolagas, berros y huazontles.

Origen de los romeritos

Cuenta la leyenda que los romeritos formaban parte de la dieta diaria de los aztecas y ellos los acompañaban con pequeños huevecillos llamados ahuautles, los cuales eran pequeños mosquitos que vivían cerca de los lagos y su sabor era muy similar a los camarones.

De hecho, gracias a esta receta milenaria es que se dio origen a las tradicionales tortitas de romeritos y camarón.

También existe una leyenda que cuenta que las monjas comenzaron a preparar este platillo porque era sencillo y económico. Incluso, a los romeritos se les llegó a conocer con el nombre de revoltijo porque era una mezcla de romeritos, papitas cambray, nueces, nopales, mole y cacahuates.

Hoy en día los romeritos se pueden preparar con mole, pescado y mariscos, todo va dependiendo de la receta o la creatividad que el cocinero tenga.

DATOS DE LOS ROMERITOS

  • La región principal donde se producen los romeritos es San Andrés Mixquic, San Nicolás Tetelco y San Juan Ixtayopan en la CDMX.
  • Los romeritos son ricos en ácido fólico, Vitamina A, Vitamina C, calcio y fibra.
  • El origen de este platillo es 100% mexicano.
  • Al ser un platillo libre de carne se comenzó a consumir muchísimo durante la Cuaresma.
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Que interesante, muchas gracias!

Yo pensaba que romeritos eran las ramas nuevas del romero, pero parece que es otra planta.

Hasta ahora no los he probado, pero luego de leer esto ya me dio curiosidad,

En donde los puedo conseguir?

Nunca los he visto en el Supermercado.

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Buen tema, nunca los e probado creo que se comen mas en los estados de Mexico

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Hola Sage los romeritos los encuentras en la Markets latinas donde hay mucho producto Mexicano saluditos y gracias por pasar

Si por alla en Mexico es el platillo que nunca falta en las navidades saluditos amiga lindo Viernes

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Nunca los e probado.

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Interesante

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UH, YA NO SE ME ANTOJARON ESTO, LA VERDAD.

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Ni yo manta pero si los mientan mucho por alla en la Cd de Mexico es lo que cocinan las navidades saluditos

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Gracias Renne saluditos amiga

Saluditos amiga gracias por pasar por el temita lindo Viernes

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Yo no recuerdo haber comido romeritos, pero si escucho mucho que estan muy ricos, yo eh comido solo verdolagas y berros, el epazote estoy segura que si lo eh comido pero solo como condimento osea poquito que le ponen.

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Yo tampoco he comido Romeritos comadre pero si los cocinan mucho en el Edo de Mexico las navidades sobre todo saluditos

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