El pan de Calatrava es un postre originario de la Región de Murcia y la provincia de Alicante.

El pan de Calatrava es un postre originario de la Región de Murcia y la provincia de Alicante. Es una especie de pudín y se sirve generalmente como postre frío. Se elabora con un fondo de pan (en algunos casos bizcocho de soletilla) que se remoja con huevos y leche que se cuaja en un molde introducido en un horno. La denominación «pan» proviene de su forma y de ser horneado.
Se come en muchas partes de España pero es especialmente tradicional en Murcia. Lleva el nombre de la histórica ciudad de Calatrava cuyo nombre se remonta al árabe Qal’lat Rabah, que se traduce por “fortaleza de Rabah”, en referencia al noble Rabah que vivió en esta ciudad en el siglo VIII.
Es sabido que en la Edad Media hay tres ingredientes que se encontraban muy a menudo en las cocinas de los monasterios: huevos, canela y azúcar, por lo que es fácil imaginarse que en aquel entonces preparasen algún postre parecido al pan de calatrava.
Realmente esto es una variación al flan y las natillas, que tienen su origen en el Mediterráneo y se remontan a la época romana, pero no hay una explicación clara del porqué del nombre “Pan de Calatrava” y el porqué de su popularidad en Murcia.
En este postre podemos emplear el pan duro sobrante o bien bizcochos, o pan de molde.

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